奇趣:三大运营商官宣新规!5G费用不会再低

作者:www.ouyanghuasi.cn发表时间:2020-03-28 10:59:13

【3月28日讯】随着各大手机厂商纷纷开始发布5G手机,越来越多的网友们也已经开始着手准备更换5G智能手机,不得不说,对于5G网络、5G智能手机等领域,似乎也已经成为了发展主基调,但如今的5G智能手机售价、5G套餐资费标准,对于很多消费者而言,似乎并没有太大的吸引力可言,所以依旧还有很多消费者对于5G网络不太积极,或许也已经有不少网友已经开始频繁接到了三大运营商的客服电话:“介绍相关的5G网络,并建议你升级使用5G套餐;”不得不说,对于国内三大运营商而言,确实在面对建设全国性的5G网络,所需要付出昂贵的建网成本代价,确实也是电信运营商难以承受,所以很多运营商也是纷纷开始引导用户开始使用5G套餐。


其实很多消费者依旧还在等待,很大程度上也是不认可现在的5G手机售价以及5G套餐资费,毕竟目前5G旗舰手机售价、5G套餐资费确实也是有些贵,已经超出了很多消费者所能够承受的范围,对此就有很多用户坚定地认为,5G网络也会与4G网络的发展历程一样,等到5G网络普及时,5G套餐资费就会随之下降,届时5G智能手机也开始越来越成熟,越来越实惠。但最近一段时间,三大运营商纷纷开始抱团官宣:“2020年,5G套餐不再打价格战;”


中国电信方面高层对外表态:“5G时代不打价格战”;在3月27日,中国移动方面也表示:“2020年要把5G套餐客户净增7000万,但5G用户数量的增加,并不会建立在5G套餐价格战上。”而对于中国联通而言,无疑也将会选择与电信、移动抱团,这意味着在2020年,5G手机用户想要获得更加低廉的5G套餐,无疑也是不现实的事情,而我们也会重新回归到比拼网络质量、服务感知的时代。不得不说,面对昂贵的5G网络建设成本,需要更高密度的5G基站,更大的功耗,这对于运营商而言都是一笔不菲的开销,所以我们也是能够看到,中国联通、中国电信已经正式联手开始“共建、共享5G网络;”从这个角度而言,无疑中国联通、中国电信也是无法承受高昂的5G网络建设成本,所以才通过抱团取暖的方式,双方携手共建5G基站,既可以节省成本,也可以更好地完善信号覆盖,来直接抗衡中国移动。

当然对于中国移动而言,单独建网成本更高,所有想要考虑成本回收问题,意味着在过去4G网络时代,三大运营商的”价格战“也将不会再次上演,可以说”价格战策略“将会在5G时代逐渐被弱化,因为在2020年,根据三大运营商的相关规划;一共需要新建大约50万个5G基站,其中中国移动将会建设25万个5G基站,而中国电信与中国联通则会联手建设25万个5G基站;而中国移动建设5G网络投资总额将高达1000亿元左右,而中国联通与中国电信在5G基站建设投资总额将高达803亿元,三大运营商合计投资总额将高达1803亿元;要知道这仅仅只是5G网络建设成本,还有后续5G基站维护费用、电费等等。可见5G网络建设成本,按照目前运营商的能力,想要获得投资回报,确实也是比较困难。

写在最后:根据工信部相关规划,预计我国整个5G网络建设和完善的时间至少需要5年时间,5G网络建设投资更是将高达1.2万亿元,看到如此昂贵的5G网络建设成本,或许我们也就不难理解,为何三大运营商都会抱团官宣:“5G套餐不再打价格战”;而我们也会重新回归到比拼网络质量、服务感知的时代。

联系方式
名称:奇趣深圳市欧阳华斯电原有限公司
地址:深圳市龙华新区大浪街道同富邨工业区98栋3楼302
电话:0755-23088216