奇趣:为啥“汽车下乡”冷冷清清始终做不起来?

作者:www.ouyanghuasi.cn发表时间:2020-03-28 11:04:08


根据乘联会数据统计,前两个月狭义乘用车市场零售量只有197万,同比下滑41%,其中,二月份的零售量只有25万,跌幅指数达到80%左右,车商们看到这样的成绩内心都在滴血,如何振兴车市成了现在一个急需课。

中汽协面对当前的低迷状态已经向相关部门提交推迟国六上线的提议,广东佛山,湘潭经济开发区也推出了救市政策,但是这些救市政策到底能否挽救车市是带有不确定性的。

就像2019年实施的“汽车下乡”,对比2007的家电下乡,当时每一个农民家庭都纷纷响应,该政策让家电厂商都获益良多,但是面对“汽车下乡”,老百姓的反应似乎很冷淡,同是惠民政策,为什么“汽车下乡”不受待见?


家电下乡是2007年推出来的,距离现在已经有13年,13年前的农村正在奔赴小康的路上,电视,冰箱对很多家庭都还是一个稀罕物,而家电下乡产生的1000块钱差价让每个家庭都能承担得起。

但是汽车呢?10年后的今天,汽车早已经是一个寻常物品,对很多农民家庭来讲,买一辆汽车是一件很轻松的事。我们不妨来想一下,在农民对汽车的需求不再那么迫切的前提下,汽车下乡产生的积极影响能有多大?

这个问题可以引申到国人对汽车的需求上,现在除了汽车,房子是国人最看重的,在买房和买车之间,大部分都会选择前者,毕竟房子是安身立命之所,汽车只是一个代步工具,而对于有房没车的人,房贷已经让他们的生活捉襟见肘,已经没有多余的钱拿来买车了。

当然,“汽车下乡”政策有一定的优惠,但是一辆十万块钱的汽车优惠个一两万,老百姓是产生不了任何兴趣的,因为平时买车降价个一两万也是常态,他们并没有从中感受到政府的扶持力度,家电下乡让消费者产生“买就是赚,不买就是亏”的想法,但是汽车下乡没有让他们产生这样的感觉。

最后点评

综合结果来看,有时候他人的成功并不能成为自己的助力,那么现在的车市还能够挽救吗?打蛇打七寸,最能刺激国人消费欲望的政策有哪些?

第一延缓新能源补贴缩水政策

在此前相关部门要求对新能源补贴进行“阶梯性退出”,这一政策从去年就开始实施,新能源退补政策让新能源汽车销量同比下降4%,针对2020年的汽车状况,有声音提出对该政策暂缓实施。

第二放开限购政策

为了缓解汽车带来的交通堵塞,一些特大城市实施了限购限行,从现阶段来看取消的可能性不大,但是可以增加指标。

第三减免购置税

购置税可是车主们的心腹大患,2015年的购置税减半政策就让汽车销量猛增46%,现在为了刺激消费,减免购置税的呼声越发强烈,如果这几大政策真的能实施,车市大有回温的可能。


联系方式
名称:奇趣深圳市欧阳华斯电原有限公司
地址:深圳市龙华新区大浪街道同富邨工业区98栋3楼302
电话:0755-23088216